当前位置:
首页
> 资讯中心 > 科技动态


建筑工程事业部12项实用新型专利获国家知识产权局授权

发布日期:2021-12-31 信息来源:建筑工程事业部 作者:宋金闻 摄影: 字号:[ ] 分享

12月31日,从建筑工程事业部获悉,其申报的《一种竖向现浇混凝土构件侧面模板紧固件》、《一种跳仓式大面积刚性地坪标高控制组合工具》、《一种可调节式简易安全操作平台》、《一种排线用抽吸式穿线装置》、《一种施工材料运输小车》、《一种增加员工安全意识用墙体倒塌体验装置》、《一种增加员工安全意识用安全帽撞击体验装置》、《一种钢筋调直剪切机》、《一种带防护框栏的钢筋调直剪切机》、《一种施工现场用简易楼梯》、《一种施工现场用降尘喷雾装置》、《一种风机塔筒台面连接螺杆电动安装工具》12项实用新型专利获国家知识产权局授权并下发专利证书。

《一种竖向现浇混凝土构件侧面模板紧固件》实用新型专利属于房屋建筑工程技术领域。包括外侧模板、内侧模板、木方、钢管、紧固螺杆、3型构件、固定螺杆,所述的外侧模板下半段与下层楼墙体侧面贴合,木方竖直均匀贴合压在外侧模板外侧,两个钢管水平放置压在木方外侧,外侧模板、木方和钢管通过紧固螺杆和3型构件锁死固定;内侧模板竖直设置与外侧模板间形成浇筑模腔,由木方、钢管、固定螺杆和3型构件固定;减少或杜绝混凝土浇筑过程中产生的质量问题,提高混凝土现浇构件的成形质量;通过3型构件和螺栓拉紧,将模板与墙体贴紧,有效控制接茬错台、漏浆等现象;操作方便、快捷,降低了模板支设难度;能多次有效使用,降低材料成本投入。

《一种跳仓式大面积刚性地坪标高控制组合工具》实用新型专利属于施工质量控制技术领域。主要包括预埋固定支座、膨胀管固定片、调节螺帽、标高控制构件、固定螺母、刮尺,所述的预埋固定支座通过膨胀管固定片固定在钢筋混凝土基层8的砼结构基层上,预埋固定支座上段为螺纹段,标高控制构件通过调节螺帽和固定螺母可调节安装在预埋固定支座上,刮尺横担在标高控制构件上;本实用新型适可重复利用,减少布置标高控制点,扩大了跳仓浇筑区域,大幅度增加了一次性施工面积,降低成本,高度调节方便,便捷高效,提高了工作效率。

《一种可调节式简易安全操作平台》实用新型专利属于水利水电、交通、工业民用建筑工程技术领域。所述的可调节式简易安全操作平台包括脚手架、可伸缩杆Ⅰ、可伸缩杆Ⅱ;所述的脚手架由定位钢管和安装钢管下端铰接而成,可伸缩杆Ⅰ和可伸缩杆Ⅱ安装在脚手架上,可伸缩杆Ⅰ位于可伸缩杆Ⅱ上方。本实用新型采用预埋锚栓布置在边坡岩石、混凝土内,悬挂简易“三角形”支架,通过旋转扣件将脚手架钢管和可伸缩杆连接成整,铺筑平台板、安全防护网后形成高空作业安全平台、通道、防护,以达到施工作业人员通行、作业和防护的作用,悬挂施工方便,布设灵活、适应性强、安全性高、可重复利用。

《一种排线用抽吸式穿线装置》实用新型专利属于电气线管穿引线工具技术领域。主要包括吸尘器、聚丙烯塑料绳、海绵球、导管、多尺寸连接口,所述的海绵球固定安装在聚丙烯塑料绳的一端,多尺寸连接口安装在导管接口一端,导管接口另一端安装在吸尘器直管接口;本实用新型装置制作简单、使用方便、管穿引线效率高,能够清除预埋管内的杂物,也能够保证预埋管变形的情况下,将水电管线顺利贯穿,可有效预解决预埋管变形堵塞的情况下电气线管无法贯穿的问题;方便周转、便于施工,有利于提高工作效率。

《一种施工材料运输小车》实用新型专利属于工地施工运输工具技术领域。所述的施工材料运输小车包括底板、车轮、电力驱动装置、栏板、推动把手、踏板;所述的底板底部安装有车轮,车轮通过电力驱动装置驱动,栏板包括前端栏板、侧边栏板和后端栏板,前端栏板竖直设置在底板底面前端,顶端安装有推动把手,前侧下部固定有踏板。本实用新型采用电力进行小车的驱动,提高了施工材料运输效率,加装踏板工施工人员站立,降低了施工人员劳动强度,而且,小车框栏栏板可以拆卸,以适应不同施工材料的运输,简单方便,省时省力。

《一种增加员工安全意识用墙体倒塌体验装置》实用新型专利属于施工安全体验装置技术领域;所述增加员工安全意识用墙体倒塌体验装置包括模拟墙体、旋转轴、机架、减速机、电机、支撑架,所述模拟墙体安装在旋转轴上,旋转轴通过轴承座安装在位于模拟墙体左右两边的机架上,且旋转轴贯穿模拟墙体左右两端,所述旋转轴的一端通过减速机与电机相连接,减速机安装在支撑架上;本实用新型通过在模拟墙体的前后两侧分别模拟出隔墙倒塌和挡土墙坍塌的场景,通过模拟墙体倒塌或坍塌的场景,以让施工人员亲身体验的方式进行安全教育,通过亲身感受墙体倒塌时给人的冲击感和压迫感,来培训施工人员的逃生技能和培养安全意识,从而使安全防范意识深入人心。

《一种增加员工安全意识用安全帽撞击体验装置》实用新型专利属于施工安全体验装置技术领域;所述增加员工安全意识用安全帽撞击体验装置包括由隔板分开的若干体验区和安装在体验区内的模拟组件,所述模拟组件包括挡板、横梁、定滑轮、气缸、钢绳、撞击球,所述挡板安装在隔板后端,且隔板之间还安装有横梁,所述横梁下方位于体验区上方的位置处安装有定滑轮,所述气缸安装在挡板后侧,且各气缸的行程从左往右依次增加,所述钢绳一端与气缸的输出端相连接,另一端绕过定滑轮并连接有撞击球,且撞击球位于体验区正上方,所述体验区内还设置有供不同身高体验者站立的垫块;本实用新型结构稳定,操作方便,使用安全。

《一种钢筋调直剪切机》实用新型专利属于工地施工设备技术领域。所述的调直剪切机构和收集机构安装在机架上,调直剪切机构包括外壳、剪切入口、剪切出口、调直辊、驱动装置,外壳的两端为剪切入口和剪切出口,调节架为金属焊接而成的喇叭形机构,小口一端安装在调直剪切机构的剪切入口上,收集机构安装在调直剪切机构的剪切出口处,调直辊连接驱动装置,安装在外壳内,收集机构包括接收槽、接收电机、集料机构,接收槽铰接在机架上,一端正对剪切出口,另一端连接接收电机,集料机构安装在机架上,处于接收槽侧下方。本实用新型能够使钢筋顺利的进入剪切机,进入剪切机后进行拉直、剪切,降低了工作人员的劳动强度,提高了钢筋的剪切效率。

《一种带防护框栏的钢筋调直剪切机》实用新型专利属于工地施工设备技术领域。所述的调直剪切机构包括外壳、剪切入口、剪切出口、调直辊、驱动装置,外壳的两端为剪切入口和剪切出口,调直辊连接驱动装置,安装在外壳内,防护框栏安装在剪切出口处,底部开槽,槽长大于钢筋剪切长度,收集机构包括支撑板、下料板、接料框,支撑板安装在机架上,贴合防护框栏底部,开设有与防护框栏底部槽相匹配的槽口,下料板安装在支撑板底部,竖直开设有与支撑板上槽口相匹配的下料口,下料板正下方设置有接料框。本实用新型使钢筋进入剪切机后进行拉直、剪切,对剪切机钢筋出口处进行防护处理,防止伤到工作人员,提高了钢筋剪切的安全性。

《一种施工现场用简易楼梯》实用新型专利属于建筑施工工具技术领域。主要包括支撑梁、连接抱箍、踏板、短轴,所述的连接抱箍均匀固定安装在支撑梁上,两个支撑梁平行设置,踏板两端分别通过短轴安装在连接抱箍内;本实用新型踏板角度能够调节,在使用时可根据需要调节踏板角度,保持踏板水平,能够满足不同高度差的两个工作台面间的人员上下,实现一个楼梯满足各种高度差过人要求,无需搭建临时桥面,减少员工工作量,避免提升设备被占用,有利于工作效率的提高。

《一种施工现场用降尘喷雾装置》实用新型专利属于建筑施工环保装置技术领域。本实用新型包括底板、水箱、风筒、转动电机、抽水泵、支撑架、伸缩杆、过滤体,底板顶部设置水箱、抽水泵、转动电机,转动电机的转轴上设置有支撑架,支撑架上端转动连接风筒,风筒内设置有风机和环状水管,环状水管上置雾化喷头,伸缩杆两端分别与支撑架和风筒连接;水箱上设置注水口,注水口内部设置过滤体,水箱通过管道与抽水泵连接。本实用新型使可以起到除尘的作用,使得施工环境更加干净。

《一种风机塔筒台面连接螺杆电动安装工具》实用新型专利属于工程施工装置拆卸工具技术领域。所述的风机塔筒台面连接螺杆电动安装工具包括套筒、安装套、电动扭力扳手;所述的套筒内径大于连接螺杆的直径,长度大于连接螺杆的长度,套筒底部嵌套有与连接螺杆上固定螺母相匹配的安装套,套筒顶部设有电动扭力扳手配合槽,电动扭力扳手端部的连接件嵌套在电动扭力扳手配合槽内。本实用新型采用套筒匹配连接螺杆,安装套匹配固定螺母,专门针对塔筒和台面之间的长螺杆的安装,安装简单方便,使用电动扭力扳手进行螺母安装,提高了螺杆的安装效率,保证了风机螺杆的紧密性,降低了施工时的安全隐患。






【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统